Datenschutz bei 3ddruckdirekt.de - 3ddruckdirekt.de

3ddruckdirekt.de
3ddruckdirekt-cube
Direkt zum Seiteninhalt
3
d
d
r
u
c
k
d
i
r
e
k
t
.
d
e

Datenschutz

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen
Der  Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer  nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger  datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:
Jutger GmbH & Co.KG
Industriehof Trecknase 10
42897 Remscheid
Deutschland
Tel.: 02191 / 78280
Website: www.3ddruckdirekt.de

2. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten
Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:
WENZA Deutschland AG
Verantwortlicher Herr Kent Schwirz
Beim Alten Gaswerk 5
22761 Hamburg
Kontakt: www.wenza.de
E-Mail: datenschutz@wenza.de

3. Allgemeines zur Datenverarbeitung
1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir  verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur,  soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie  unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung  personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach  Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen  eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen  nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche  Vorschriften gestattet ist.
2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
 Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine  Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a  EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.
Bei der  Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines  Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich  ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt  auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher  Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung  personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung  erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1  lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige  Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person  eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient  Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung  zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder  eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte  und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so  dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die  Verarbeitung.
3. Datenlöschung und Speicherdauer
 Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder  gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung  kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder  nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder  sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen  wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn  eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft,  es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der  Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.
4. Generelle Verschlüsselung und Backup
Die  Datenströme sind während des Versendens an das Backend mit einem SSL  Labs A-Certificate Schlüssel gesichert.Die auf den Amazon Servern  gelagerten Dateien sind serverseitig verschlüsselt.Der Zugang zu den  Amazon Servern ist mittels Multifactor Authentication gesichert.Rapid3D  vertraut auf die AWS Replikations- und Backup- Systeme. Die eigene  SQL-Datenbank erstellt alle 24 Stunden ein Backup. Da Rapid3D sichere  Web Frameworks (Django, Spring) benutzt, sind klassische Schwachstellen  wie SQL Injection, Cross-Site-Scripting und Cross-Site Request Forgery  durch das Design dieser Frameworks nicht möglich und damit  ausgeschlossen.
5. Verschlüsselung bei Fileupload
Während  der File-Bearbeitung ist die Datei für den User unverschlüsselt.  Sobald die Datei auf das Backend hoch- geladen wird, ist die Datei mit  einem SSL A-Certificate Schlüssel gesichert. Die CAD-Datei befindet  sich nun verschlüsselt auf dem EC2-Server. Hier wird sie entsprechend  bearbeitet und die Meta-Daten extrahiert. Das CAD-Modell wird  verschlüsselt auf dem S3-Server gelagert und die Metadaten auf dem RDS  Server gespeichert, die Datensätze sind Serverseitig verschlüsselt.
6. Einsicht der 3D-Daten
Der  EC2-Server fragt die Rechte des Users (nur Kunde & Rapid3D) zur  Einsicht der 3D-Datei ab. Bei berechtigtem Zugriff werden die Metadaten  aus dem RDS-Server und das CAD-Modell aus dem S3-Server verschlüsselt  über das Backend an den Benutzer weitergeleitet.
7. Download der 3D-Daten
Der  EC2-Server fragt die Rechte des Users zum Download der 3D-Datei ab  (Kunde, Rapid3D & Druckdienstleister). Bei berechtigtem Zugriff  lädt der EC2-Server das verschlüsselte CAD-Modell von dem S3-Server  herunter. Nun schickt der EC2-Server das verschlüsselte Modell an den  Nutzer.

4. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles
1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Bei  jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert  Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.
Folgende Daten werden hierbei erhoben:
·         Browsertyp und Browserversion
·         verwendetes Betriebssystem
·         Referrer URL
·         Hostname des zugreifenden Rechners
·         Uhrzeit der Serveranfrage
·         IP-Adresse
Die  Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert.  Nicht hiervon betroffen sind die IP-Adressen des Nutzers oder andere  Daten, die die Zuordnung der Daten zu einem Nutzer ermöglichen. Eine  Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten  des Nutzers findet nicht statt.
2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
3. Zweck der Datenverarbeitung
Die  vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist  notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers  zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer  der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um  die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns  die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der  Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der  Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
4. Dauer der Speicherung
Die  Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer  Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten  zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige  Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist  dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende  Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der  Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden  Clients nicht mehr möglich ist.
5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Die  Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung  der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend  erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine  Widerspruchsmöglichkeit.

5. Verwendung von Cookies
1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Unsere  Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien,  die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem  des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so  kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden.  Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine  eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der  Website ermöglicht.
Wir  setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten.  Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende  Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.
Die  auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische  Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum  aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam  mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.
Beim  Aufruf unserer Website werden die Nutzer durch einen Infobanner über  die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diese  Datenschutzerklärung verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang auch  ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den  Browsereinstellungen unterbunden werden kann.
2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
3. Zweck der Datenverarbeitung
Der  Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von  Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer  Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten  werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem  Seitenwechsel wiedererkannt wird.
Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:
· Warenkorb
· Übernahme von Spracheinstellungen
· Merken von Suchbegriffen
Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.
Die  Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität  unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die  Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so  unser Angebot stetig optimieren.
4. Google Analytics
Diese  Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics.  Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View,  CA 94043, USA.
Google  Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die  auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung  der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten  Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an  einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Die  Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art.  6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes  Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot  als auch seine Werbung zu optimieren. Im Falle der Aktivierung der  IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google  jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in  anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen  Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle  IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort  gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese  Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um  Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit  der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen  gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google  Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit  anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der  Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software  verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall  gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich  werden nutzen können.
Sie  können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und  auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an  Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern,  indem sie das unter dem folgenden Link  http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin  herunterladen und installieren.
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de  Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer  Daten beim Besuch dieser Website verhindert:Google Analytics  deaktivieren
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/.  Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um  den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte  Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.
5. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Cookies  werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an  unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle  Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der  Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von  Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies  können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.  Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise  nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

6. Newsletter
1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Wenn  Sie auf unserer Internetseite Waren oder Dienstleistungen erwerben und  hierbei Ihre E-Mail-Adresse hinterlegen, kann diese in der Folge durch  uns für den Versand eines Newsletters verwendet werden. In einem solchen  Fall wird über den Newsletter ausschließlich Direktwerbung für eigene  ähnliche Waren oder Dienstleistungen versendet.
Es  erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von  Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden  ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.
2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters infolge des Verkaufs von Waren oder Dienstleistungen  ist § 7 Abs. 3 UWG.
3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen.
4. Dauer der Speicherung
Die  Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer  Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers  wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters  aktiv ist.
5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Das  Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit  gekündigt werden. Zu diesem Zweck wenden Sie sich bitte an die  service@3ddruckdirekt.de.

 
7. Registrierung
1.Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Die  folgende Beschreibung findet Anwendung auf die Fälle: Einen Account  anlegen, ein 3D-Projekt kommentieren, eine Anfrage stellen,  Statusinformationen updaten. Der Nutzer stellt eine verschlüsselte  Anfrage an den EC2-Server. Der EC2-Server greift auf die RDS-Datenbank  zu, um die Anfrage zu verarbeiten und eine Antwort zu erstellen.
Bei  der Erstellung eines Accounts wird auf folgende Daten zugegriffen:  E-Mail-Adresse, Passwort, Name und Nach- name, Name des Unternehmens,  Adresse, Land, Telefon nummer, IP-Adresse.
Beim Hochladen eines 3D-Files durch den User wird auf folgende Daten zugegriffen: 3D-Modell, IP-Adresse, Metadaten.
Folgende  Informationen werden als Metadaten aus dem CAD-Modell extrahiert:  Filename, Filegröße, Dimension, Volumen, Oberfläche, Druckbarkeit,  IP-Adresse.
Beim  Kommentieren von 3D-Projekten wird auf folgende Daten zugegriffen:  User-ID, Kommentar vom User, IP-Adresse. Beim Aufgeben einer Bestellung  wird auf folgende Daten zugegriffen: User-ID, 3D-Modell-ID,  Lieferanschrift, Rechnungsadresse, Zusätzliche [GF5], [DP6], [DP7]  Rechnungsinformationen
2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Dient  die Registrierung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei  der Nutzer ist oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, so ist  zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1  lit. b DSGVO.
3. Zweck der Datenverarbeitung
Eine  Registrierung des Nutzers ist zur Erfüllung eines Vertrages mit dem  Nutzer oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich.
Zuordnung der Kundenkonten im ERP System
4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.
Dies  ist für die während des Registrierungsvorgangs zur Erfüllung eines  Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dann der Fall,  wenn die Daten für die Durchführung des Vertrages nicht mehr  erforderlich sind. Auch nach Abschluss des Vertrags kann eine  Erforderlichkeit, personenbezogene Daten des Vertragspartners zu  speichern, bestehen, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen  Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Als  Nutzer haben sie jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung  aufzulösen. Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit  abändern lassen.
Änderungen und Löschungen der Daten können Sie unter service@3ddruckdirekt.de beauftragen.
Sind  die Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung  vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung  der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche  Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.
 
 
8. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt
1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Auf  unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für  die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer  diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben  Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:
·  Name
·  Email
· Betreff
· Ihre Nachricht
Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:
Datum und Uhrzeit
Für  die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre  Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.
Alternativ  ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse  möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten  personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.
Es  erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte.  Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation  verwendet.
2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Rechtsgrundlage  für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer  E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der  E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
3. Zweck der Datenverarbeitung
Die  Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns  allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer  Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche  berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.
Die  sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen  Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern  und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme  sicherzustellen.
4. Dauer der Speicherung
Die  Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer  Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten  aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail  übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige  Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation  dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene  Sachverhalt abschließend geklärt ist.
Die  während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen  Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.
5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Der  Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur  Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer  per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner  personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall  kann die Konversation nicht fortgeführt werden.
Der Widerspruch erfolgt schriftlich per E-Mail oder Post .
Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.
 
 
9. Google Maps
Diese  Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist  die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,  USA.
Zur Nutzung der  Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu  speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von  Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser  Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.
Die  Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden  Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit  der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein  berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:
https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

 
10. Google Analytics
Dese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

11. Youtube

Unsere  Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube.  Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno,  CA 94066, USA.
Wenn Sie  eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen,  wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird  dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.
Wenn  Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube,  Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies  können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account  ausloggen.
Die Nutzung von  YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer  Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Weitere  Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der  Datenschutzerklärung von YouTube unter:  https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

12. Rechte der betroffenen Person
Die  folgende Auflistung umfasst alle Rechte der Betroffenen nach der DSGVO.  Rechte, die für die eigene Webseite keine Relevanz haben, müssen nicht  genannt werden. Insoweit kann die Auflistung gekürzt werden.
Werden  personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener  i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem  Verantwortlichen zu:
1. Auskunftsrecht
Sie  können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob  personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.
Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:
(1)    die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
(2)    die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
(3)     die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen  die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder  noch offengelegt werden;
(4)     die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden  personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht  möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
(5)     das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie  betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der  Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts  gegen diese Verarbeitung;
(6)    das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
(7)     alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die  personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben  werden;
(8)     das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung  einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und –  zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die  involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen  einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.
Ihnen  steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie  betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine  internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang  können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO  im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.
Dieses  Auskunftsrecht kann insoweit beschränkt werden, als es voraussichtlich  die Verwirklichung der Forschungs- oder Statistikzwecke unmöglich macht  oder ernsthaft beeinträchtigt und die Beschränkung für die Erfüllung der  Forschungs- oder Statistikzwecke notwendig ist.
2. Recht auf Berichtigung
Sie  haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber  dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten,  die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der  Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.
Ihr  Recht auf Berichtigung kann insoweit beschränkt werden, als es  voraussichtlich die Verwirklichung der Forschungs- oder Statistikzwecke  unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt und die Beschränkung für  die Erfüllung der Forschungs- oder Statistikzwecke notwendig ist.
3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Unter  den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der  Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:
4. Recht auf Löschung
Löschungspflicht
Sie  können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden  personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der  Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen,  sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:
(1)     Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke,  für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht  mehr notwendig.
(2)     Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem.  Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es  fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
(3)     Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die  Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für  die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO  Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
(4)    Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
(5)     Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur  Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem  Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche  unterliegt.
(6)     Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf  angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1  DSGVO erhoben.
5.  Information an Dritte
Hat  der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten  öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren  Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der  verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene  Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung  Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu  informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung  aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder  Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.
6. Ausnahmen
Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist
(1)   zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
(2)    zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung  nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der  Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer  Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung  öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
(3)    aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen  Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;
(4)    für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke,  wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für  statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter  Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele  dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
(5)   zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
7. Recht auf Unterrichtung
Haben  Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der  Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser  verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden  personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder  Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es  sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem  unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.
Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.
8. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie  haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie  dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten,  gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie  das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung  durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten  bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern
(1)     die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a  DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6  Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
(2)    die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
In  Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass  die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem  Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden,  soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer  Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.
Das  Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung  personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe  erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung  öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.
9. Widerspruchsrecht
Sie  haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation  ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden  personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f  DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese  Bestimmungen gestütztes Profiling.
Der  Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen  Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe  für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und  Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung,  Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden  die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um  Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch  gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum  Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling,  soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
Widersprechen  Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie  betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke  verarbeitet.
Sie  haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der  Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr  Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen  technische Spezifikationen verwendet werden.
Sie  haben auch das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen  Situation ergeben, bei der Verarbeitung Sie betreffender  personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen  Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gem. Art. 89 Abs. 1  DSGVO erfolgt, dieser zu widersprechen.
Ihr  Widerspruchsrecht kann insoweit beschränkt werden, als es  voraussichtlich die Verwirklichung der Forschungs- oder Statistikzwecke  unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt und die Beschränkung für  die Erfüllung der Forschungs- oder Statistikzwecke notwendig ist.
10. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
Sie  haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung  jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die  Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten  Verarbeitung nicht berührt.
11. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling
Sie  haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten  Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung  unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet  oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht,  wenn die Entscheidung
(1)    für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,
(2)     aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten,  denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese  Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und  Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
(3)    mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.
Allerdings  dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien  personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht  Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum  Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen  getroffen wurden.
Hinsichtlich  der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche  angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre  berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf  Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf  Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung  gehört.
12. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Unbeschadet  eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen  Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer  Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres  Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen  Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie  betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
Die  Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde,  unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der  Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen  Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.
 
Aufsichtsbehörde NRW
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Tel.: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de
3ddruckdirekt
Andre Klein
Industriehof Trecknase 10
42897 Remscheid
Telefon (0 21 91) 78 28-0
Telefax (0 21 91) 78 28-40
www.3ddruckdirekt.de
Zurück zum Seiteninhalt